Vorbereitungskurs Meisterprüfung Bäcker/in

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Ziele der Fachschule für Bäcker

Der Besuch der Fachschule für Bäcker dient der Auffrischung, der Festigung und der Fortbildung im allgemein bildenden und fachlichen Bereich.
Die Bäckergesellen/innen sollen dazu befähigt werden, als Abschluss dieser Fachschulausbildung die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk vor der Handwerkskammer Mannheim mit Erfolg abzulegen, um als qualifizierte Meister/innen ihren weiteren Weg gehen zu können.

Zugangsvoraussetzungen:

Erwartet wird eine gute allgemeine und fachliche Vorbildung, um den Anforderungen gewachsen zu sein.

Anmeldung und Aufnahme:

Die Anmeldung hat gegenüber der Schulleitung in schriftlicher Form zu erfolgen (Bitte Terminwunsch angeben). Bei der Anmeldung sind – auch im Hinblick auf die Zulassung zur Meisterprüfung – der Schulleitung vorzulegen:

  • ausgefülltes Anmeldeformular der Schule
  • ausgefüllter Antrag auf Zulassung zur Meisterprüfung
    (zur Weiterleitung an die Handwerkskammer Mannheim)
  • Geburtsurkunde
  • Lebenslauf (handschriftlich)
  • Gesellenbrief und Gesellenprüfungszeugnis
  • Abschlusszeugnis der Berufsschule
  • sonstige Zeugnisse oder Bescheinigungen über die berufliche Ausbildung (keine Originale, sondern nur beglaubigte Abschriften oder Fotokopien vorlegen)

Die Aufnahme erfolgt in der Reihenfolge der Anmeldungen.
Die Anzahl der Kursteilnehmer ist begrenzt!

Anmeldeformular??

Beginn und Dauer der Ausbildung

Die Vorbereitung auf die Meisterprüfung kann in den Teilen I bis IV zum Schuljahresbeginn (September) begonnen werden.
Der Unterricht für die Teile I und II (fachlicher Teil) beginnt im September und dauert bis Ende Februar.
Im Anschluss daran werden Anfang März die Meisterprüfungen Teil I und II abgenommen.
Der Unterricht für die Teile III und IV (allgemeiner Teil) beginnt im September und dauert bis Ende Januar. 
Im Anschluss daran werden die Meisterprüfungen Teil III und IV abgenommen

Alternativ dazu kann der Vorbereitungskurs gesplittet werden.
Der Unterricht für die Teile I und II (fachlicher Teil) beginnt im September und dauert bis Ende Februar.
Im Anschluss daran werden Anfang März die Meisterprüfungen Teil I und II abgenommen.
Der Unterricht für die Teile III und IV (allgemeiner Teil) beginnt im Februar und dauert bis Ende Juni. 
Im Anschluss daran werden die Meisterprüfungen Teil III und IV abgenommen


Der Unterricht findet im allgemeinen Teil jeweils Montag und Dienstag statt, im fachlichen Teil Mittwoch bis Freitag.

Unterrichtsorganisation und Inhalte

Die Vorbereitung auf die Meisterprüfung kann in einem oder zwei Schulhalbjahren absolviert werden. Es besteht Teilnahmepflicht am Unterricht. Vermittelt werden die Bildungsinhalte im Beruf des Bäckerhandwerks im fachtheoretischen und fachpraktischen Bereich und nach der Meisterprüfungsordnung im wirtschaftlich-rechtlichen und im berufs- und arbeitspädagogischen Bereich. Zusätzlich ehalten die Teilnehmer Unterricht in Computertechnik (Grundlagen und Anwendung).
Für den fachpraktischen Unterricht ist Berufskleidung erforderlich.

Prüfungen
Hauptteil I - Praktische Prüfung:
  • Meisterarbeiten
  • Arbeitsproben
Hauptteil II - Fachtheoretische Prüfung:
  • Fachmathematik
  • Fachtechnologie
  • Roh- und Hilfskunde
  • Vertriebs- und Verkaufskunde
  • Kalkulation
Hauptteil III - Kaufmännischer Teil:
  • Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
  • Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
  • Unternehmensführungsstrategien entwickeln
Hauptteil IV - Berufs- und Arbeitspädagogik:
  • Schriftliche Prüfung in verschiedenen Handlungsfeldern
  • Praktische Prüfung als Präsentation oder Unterweisungsprobe

Rücktritt

Ein Rücktritt vom Fachschulbesuch kann nur in schriftlicher Form gegenüber der Schulleitung erklärt werden.

Im Falle eines späteren Rücktritts aus zwingend notwendigen Gründen, die vom Meisterschüler selbst nicht zu vertreten sind, werden die Kosten und Gebühren anteilmäßig rückerstattet.

Kosten und Gebühren

Kursgebühr für die Teile I-IV870€
Kosten für Lernmittel wie Bücher, Hygieneleitfaden, Sonstigesca. 150€
Kostenbeitrag für Rohstoffe zur Prüfung65€
Prüfungsgebühr der Handwerkskammer Mannheim1035€

Bei Ablegen von einzelnen Teilen teilen sich die Kosten folgendermaßen auf:

 

Kursgebühr JvLS

Prüfungsgebühren HWK

Teil I410€480€
Teil II230€265€
Teil III115€145€
Teil IV115€145€

Sämtliche genannten Kosten und Gebühren sind von der Beihilfe Dritter unabhängig.

Finanzielle Förderungsmöglichkeiten

Nach dem Darlehensprogramm der Deutschen Ausgleichsbank.

  • Sie können Kredite zu einem verbilligten Zinssatz erhalten. Der Antrag ist bei Ihrer Hausbank zu stellen.

Nach dem Berufsausbildungsförderungsgesetz (BAFöG).

  • Der Antrag ist bei der Stadtverwaltung Ihres Wohnsitzes bzw. bei dem zuständigen Landratsamt zu stellen.

Als Krankenversicherungsschutz.

  • Zuständig sind die Innungskrankenkassen oder sonstigen gesetzlichen Krankenkassen.

Oder Geltendmachung der Fortbildungskosten über die Lohn- bzw. Einkommensteuererklärung.

Alle Anträge sind rechtzeitig vor Beginn der Maßnahme zu stellen.