Ausbildung: Bäcker / in

In den letzten Jahren hat sich durch veränderte Lebens- und Verzehrgewohnheiten der Bevölkerung der Beruf des Bäckers stark gewandelt. Mit Augenmaß und mithilfe moderner Technik backen die deutschen Bäcker in ihren bisweilen computerunterstützten Produktionsbetrieben heute über 200 verschiedene Brotsorten und neben vielen Arten von Kleingebäck ein großes Sortiment an Feinen Backwaren.

Dieses umfangreiche Warenangebot herzustellen, erfordert qualifizierte Fachkräfte.

Technische Anlagen wie zum Beispiel automatische Backöfen, Knet-, Rühr- und Ausrollmaschinen nehmen ihnen die  frühere körperlich schwere Arbeit ab. Wichtig sind handwerkliches Geschick, technisches Verständnis und geistige Beweglichkeit. Formensinn, Augenmaß sowie ein gutes Geruchs- und Geschmacksempfinden müssen ausgeprägt sein. Auch der Zugang zu kaufmännischem Denken und handeln ist wichtig, vor allem dann, wenn man sich selbstständig machen will.